Реклама
К сведению:

Жидкий стул и диарея – достаточно частые расстройства пищеварения. Я хочу рассказать, как дома можно предварительно поставить себе диагноз и начать превентивное лечение.

Давайте сначала разберемся в причинах жидкого стула:

  1. Кишечная инфекция (сальмонеллез, холера, дизентерия и т.д.)
  2. Дисбактериоз.
  3. Заболевания поджелудочной железы (хронические панкреатиты), желчевыводящих путей (калькулезные и некалькулезные холециститы, дискинезия желчевыводящих путей).
  4. Острый аппендицит!!
  5. Различные воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечника (например, неспецифический язвенный колит).
  6. Респираторная вирусная инфекция с кишечным синдромом.
  7. Различные паразитарные инвазии.

Сразу оговорюсь, что дома точно поставить диагноз НЕВОЗМОЖНО. Если у Вас возникают сомнения, лучше обратиться к врачу, тем более, если заболел ребенок.

На что надо обращать внимание при диарее. Сначала нужно оценить частоту диареи. Если стул чаще трех раз в день, значит проблема действительно существует, так как стул до трех раз в принципе укладывается в норму.

Признаками кишечной инфекции являются жидкий (как вода) кал, частые но малорезультативные позывы на дефекацию, общие симптомы (слабость, ломота в суставах, сухость во рту), иногда даже повышение температуры, чаще небольшое. Характерным признаком особо опасной инфекции – холеры, является стул, очень похожий на рисовый отвар.

Если у Вас появился черный стул (и вы не употребляли активированный уголь), то это признак кровотечения желудочно-кишечного тракта и необходимо СРОЧНО вызвать скорую!

Если при диарее Вы видите кусочки непереваренной пищи в стуле и сам стул жирный (прилипает к стенкам унитаза), то скорее всего у Вас проблемы с поджелудочной железой.

Если стул стал более светлым (желтым), а моча наоборот приобрела темный оттенок (цвет пива), значит появились проблемы с оттоком желчи, необходимо СРОЧНО обратиться за медицинской помощью!

Теперь о лечении диареи.

Если инфекция, то необходима диета (бульон с сухарями 1-2 дня) и антибиотики. Я обычно для себя применяю левомицетин по 2 таблетки сразу, а потом по 1 таблетке 4 раза в день. Обычно все заканчивается после первого или второго приема. Если не помогло, то принимаю таблетку тетрациклин по 1 таб 4 раза в день. Детям данные препараты принимать ЗАПРЕЩЕНО!! Необходимо пить минеральную воду без газов для выравнивания электролитного баланса.

Если проблемы с поджелудочной железой, то обычно та же диета, прием Панкреатина по 1 таблетке 3-4 раза в день.

Комментарии (112) на “Диарея и жидкий стул. Как дома поставить диагноз?”

  • Иван пишет:

    Уважаемый доктор!

    Прошу Вас дать консультацию, ибо в моей поликлиники меня сразу хотят госпитализировать, а там будут лечить но-шпой и физраствором.

    В мои 27 лет решил перестать курить, как следствие, последние 4-8 дней на работе ел семечки, дома всякие орешки, попкорн, вообще все, лишьбы забить рот. При этом, как мне показалось, повысился общий аппетит.
    В день когда началась диарея, рацион ни чем не отличался, единственное очень плотно поужинал, что называется “до отвала”.

    Сегодня четвертый день приступа диареи.
    В первый день, ночью, раза 3-4 бегал в туалет, последующие дни ночью 1-2 раза, днем до 3-4. Третий день отличился, сходил только утром, но к вечеру все вернулось на круги своя.
    Понос светло-желтого цвета, с небольшими кусочками кала. примерно 5-9мм в диаметре, цвет мочи неизменился. Иногда, при стуле, возникают боли в низу живота, перед опорожнением. И еще слышно какбы бульканье воды в левом боку, под нижним ребром, но это уже давно и проявляется редко, обычно при стуле, после переедания.
    Данные симптомы неизменялись с начала периода заболевания.
    Самочувствие хорошее, усталости нет, температура в норме, аппетита небыло только первый день.

    Со второго дня пью Энтерофурил 200мг, по 1капсуле 4р/д.
    Сегодня (4 день) добавил Энтеросгель, по столовой ложке 3р/д.

    Понос или жидкий стул иногда у меня бывает, но это разовое явление и обычно после застолья, с изобилием жаренного и алкогольного, но это не закономерность, и бывает 1/4 раз, примерно 1-2 раза в пол года, тоесть не систематически.

    Может это полезно будет – мой вес окало 115 кг на рост 175см, эндокринолог ставил ожирение 2 или 3 степени. При этом, я себя не чувствую жирдяем, занимаюсь тяжелой отлетикой,бодибилдингом и борьбой. Вообщем не чувствую я излишнего веса, но животик конечно есть.

    Прошу Вас дать совет, что делать и как избавиться, от этой диареи. У нас на работе конец года, полный завал, уйти на больничный ни как нельзя.

  • Арт пишет:

    Самый эффективный способ – кратковременное голодание, постная пища. Без таблеток.

  • Александр 888 пишет:

    А мне продублируйте на почту, то что сбросили для Виталия!!!!!!! Заранее благодарен!!!!!

  • Игорь пишет:

    Цитирую-У меня жидкий стул уже довольно продолжительное время может год где-то, редко когда нормальный. По описаниям бывает разным светлый с неперииваренной пищей, просто жидкий и вроде бывает похожий на рисовый отвар. Все это сопровождается скоплением газов. Часто появляется изжога. В течении года пару раз была температура с рвотой и паносом. Болей в желудке нет. Что удивительно поднял вес. От изжогт пью Рени, иногда (крайне редко) соду, уголь помоему совсем не помогает. Пью только чистую покупную не газированную воду. От паноса пью лаперамид 2 таблетки за раз 1 раз в день, так же не очень действенно. Пожалуйста помогите! Если можно пришлите рекомендации то что вы советовали Виталию-очень признателен Игорь.

  • алекс пишет:

    здрасти!!у меня уже около месяца жидкий стул с кровью и на туалетной бумаге слизесть.температуры нету.состояния немгого слабости ну слабость у меня я думаю от того что просто не высыпаюсь у меня маленький ребенок…что это может быть и как мне выличить

  • иван пишет:

    здравствуйте! подскажите. что делать!!! уже 5 дней жидкий стул желтого цвета! первый день съел утром 2 бутерброда и больше за целый день ничего. не хотелось. вечером рвота, понос, слабость. пил уголь активированный 2 дня—никакого результата.!

  • Надежда пишет:

    здравствуйте!у меня уже 4 дня жидкий стул(почти вода)больше 3 раз в день.нормального цвета.еще болит живот.подскажите что это?и что при этом принимать?напишите на почту.заранее спасибо!

  • Ирина пишет:

    Здравствуйте, я вернулась с Тайланда неделю назад. У меня начал болеть желудок там и начался жидкий (как вода) кал. По приезду в Россию вроде все начало восстанавливаться, но сейчас сново. были нереальные рези и схватки в желудке, вызвала врача, меня привезли в больницу, но они не знают что со мной и как лечить. Дают только белую глину и капельницу с раствором Рингера. Заранее спасибо!

  • Наталья пишет:

    Здравствуйте,продублируйте что вы написали Виталию,как и большинству,у моего мужа копия тех же симптомов,заранее огромное спасибо.

  • Дмитрий пишет:

    Здравствуйте. У меня уже вторую неделю жидкий стул, в виде каши, к стенкам унитаза не прилипает. Хотя обычно не более 3-х раз в день, причем с утра , с перерывами в 30 минут. Потом весь день хожу нормально. Раньше такого никогда небыло. Была только диарея стабильно по 2 раза в год. Таблетки от диареи в данном случае не помогают. Помогите разобраться и подскажите лечение.

  • Светлана пишет:

    Мне 46 лет, у меня жидкий стул уже пол года, редко когда нормальный. По цвету бывает разным с неперивариваемой пищей, присутствует слизь, крови нет. Все это сопровождается скоплением газов. Часто появляется изжога. Болей в области желудка и поджелудочной железы нет, только живот “крутит” перед опорожнением. Вес не падает, аппетит нормальный. От изжогт пью Рени, иногда соду. Пью только чистую кипяченую воду. От паноса пью лаперамид, смекту, но помогает не надолго. Если прекращается понос, тут же насинается запор. Если можно, пришлите рекомендации. Заранее благодарна, Светлана.

  • Alex пишет:

    Все вопросы задавайте через электронную почту, адрес можно найти здесь

Консультации терапевта онлайн
Нужна консультация терапевта, но не хочется идти в поликлинику? Тогда вам поможет консультация терапевта онлайн!