Реклама
К сведению:

тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке испытывал практически каждый человек. А вот что делать в таком случае, знает далеко не каждый.

Причины возникновения тяжести в животе могут быть совершенно разные, соответственно, и методы устранения тоже будут разные. Здесь я хочу остановиться на диспепсии при простом переедании, злоупотреблении кофе, спиртного, жирной и соленой пищи. Дальше читать не стоит, если у вас постоянное чувство тяжести в желудке, имеется хронический гастрит, дуоденит, в прошлом была язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Об этих заболеваниях я расскажу вам позднее.

Этот пост для тех людей, у которых тяжесть в желудке возникает после употребления каких-то специфических продуктов, алкоголя или просто банального переедания. Иногда, после тяжелого и трудового месяца, когда перекусываешь на ходу, человек отрывается в гостях, обильно употребляет алкоголь, салаты, жирное мясо. Дальше отдых будет испорчен, так как тяжесть в желудке долго не даст расслабиться. Итак, почему возникает тяжесть в желудке?

Желудок представляет собой мышечный орган в виде своеобразного мешка. В нем осуществляется определенный этап пищеварения. Когда этот этап завершается, то пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Желудок имеет входные и выходные «ворота», которые «открываются» и «закрываются» с помощью гладкой мускулатуры. В желудке осуществляется не только химическая обработка пищи, но и механическая обработка. В стенке желудка есть гладка мускулатура, которая заставляет периодически желудок сокращаться, также эта мускулатура, помимо сокращений, имеет определенный базовый тонус. Эвакуация пищи из желудка тоже идет за счет гладкой мускулатуры желудка.

тяжесть в желудке

Когда мускулатура желудка прекращает свои периодические сокращения, падает ее основной тонус, то желудок теряет форму, вздувается, пища в нем застаивается. Возникает чувство распирания в животе, тяжесть в желудке. Причины атонии желудка могут быть разные. В нашем случае, это банальное переедание, употребление спиртного, кофе, крепкого чая.

Что делать, если у вас появилась тяжесть в желудке после переедания? Есть несколько простых методов. Тяжесть в желудке можно устранить несколькими глотками простой пищевой соды. На стакан теплой воды, положить чайную ложку соды. Тщательно размещать и сделать два-три глотка. Этим методом лучше не злоупотреблять, так как постепенно желудок «привыкает» и у вас постоянно будут аналогичные проблемы.

Более эффективным методом, является прием ферментных препаратов, таких как панкреатин, фестал, пензитал. Достаточно одной таблетки и ваш желудок начнет самостоятельно работать.

Есть и менее эффективный метод. Можно круговыми движениями погладить живот, а потом на него лечь и полежать около 30 минут. Однако, этот метода наименее эффективен.

Теперь о профилактике тяжести в желудке. Достаточно немного вспомнить, что вы ели перед тем, как появилась тяжесть и просто не употреблять данный продукт. Спиртное вообще лучше всего исключить. Также, на моторику желудка могут оказывать большее влияние постоянные стрессы. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, вы можете легко заработать язву.

Почему надо избегать возникновения тяжести желудка? Да просто потому, что если тяжесть возникает постоянно, а вы просто принимаете фестал, то желудок сам просто перестанет адекватно работать, получите гастрит и еще что-нибудь в придачу. Если тяжесть в желудке стала возникать постоянно, надо иди к врачу, делать фиброгастродуоденоскопию и разбираться в причинах. Если этого не сделать, то проблемы будут усугубляться. Поэтому, самостоятельно лечиться нельзя.

Комментарии (20) на “Тяжесть в желудке”

  • Олег пишет:

    Да, ферментами такое не стоит все время лечить…

  • Татьяна пишет:

    У меня ЖКБ выписали панкреатин ? Урсосан и т д. Панкриатин не пью. Я на диете. Живот мягкий. Так и не поняла зачем ферменты пить.

  • Dmitriy пишет:

    Я в таких случаях принимаю Полисорб МП хорошо помогает. Вообще неплохой препарат при кишечных инфекциях, диареи, интоксикациях. На сайте препарата все более детально описано.

  • Людмила пишет:

    Я полностью согласна с Дмитрием. Мой племянник после отравления стал часто страдать расстройствами. Но однажды терапевт посоветовал попробовать полечить мальчика суспензией Полисорб МП. Мы послушались совета и теперь племянник редко вспоминает о том, как раньше болел. Он хорош тем, что подходит и детям и взрослым.

  • Варнавский пишет:

    Мне с хроническим гастритом помог справиться Омез Д. Я так понял,что он снижает кислотность и налаживает сокращения желудка и еда не застаивается. Всем желаю найти хорошего врача, котрый подскажет эффективное лечение, я для этого прошел большой путь(

  • лариса пишет:

    постоянная тяжесть в желудке гастрит куча анализов врачей лекарств Толку нет

  • Alex пишет:

    Значит, что-то не так делаете.

  • Tasja пишет:

    Жрать надо меньше!!!

  • Язвенник с ГЭРБ пишет:

    Омез лишь значительно понижает кислотность. Если есть проблемы с моторикой желудка, забросом желудочного содержимого в пищевод (изжога или боль за грудиной), то “пьют” прокинетики – церукал, мотилак, мотилиум и т. п. Церукал НЕ СОВЕТУЮ, кроме как по скорой мед. помощи (когда непрекращающаяся рвота), т. к. от него может сильно сносить крышу. Сам это испытывал не раз, а также читал зарубежную статью, как человека после всего двух дней уколов церукала (их аналога на том же действующем веществе) пришлось более месяца лечить от последствий по части психики. Лежал несколько раз в больнице, где закалывали церукалом и приходилось сутками (до 21 дня!!!) терпеть беспричинную панику (ни поспишь, ни почитаешь, ни поработаешь – как клиент дурки). В итоге “пересел” на БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫЙ прокинетик – мотилиум (или мотилак, врач-гастроэнтеролог советовал т. к. он дешевле, но я не пробовал; действущее вещество то же, что и в мотилиуме – домперидон), с которым прошли и побочные эффекты (стойкие панические ощущения, беспокойство и т. п.). Церукал (действ. вещество “метоклопрамид”) вообще считается устаревшим, но используется, т. к. другие прокинетики имеют менее выраженный противорвотный эффект и выпускается в т. ч. и в ампулах (в отличие от домперидон’ов).

  • Милашка пишет:

    Я в таких случаях принимаю ферментный препарат Микразим, он в капсулах, действует быстрее чем таблетки. И таблетки не больно то полезны для желудка.

  • Елена пишет:

    У меня проблемы с желудком начались месяц назад после переедания. Конкретно переела мяса и острого. Вот уже месяц мучаюсь. То справа под ребрами болело, то такая тяжесть, что даже дышать тяжело. Села на диету, похудела, правда аппетит есть и последнее время не тошнит. Сделали узи- все нормально, кровь в порядке. Вот жду консультацию с гастроэнтерологом, может быть надо делать гастроскопию, хотя год назад делала, была идеальная. Короче поела называется!!!!

  • Елена пишет:

    Вообще то на что это похоже? Может у кого-нибудь было уже такое? Так чувствую себя совершенно здоровой. Правда постоянно в стрессе, по разным поводам. Может быть от стресса? Такое впечатление, что желудку вообще лень чтото делать. Лучше всего когда он пустой.

  • Николай пишет:

    Надо делать ФГФС, предположительно гастрит + холецистит, УЗИ органов брюшной полости. Думаю, что этого будет вполне достаточно.

  • Оксана пишет:

    Постоянно тяжесть в желудке, такое ощущение, что слона съела.
    Вот уже 3й день ем один раз в день, в обед 1-но отварное яйцо, тарелка салата (Метелка)и 1-н сучек хлеба.
    Мезим и фестал что-то не помогают.

  • Alex пишет:

    Оксана, вам сюда.

  • vika пишет:

    Люди, помогите найти хорошо гастроэнтэролога.Была у одно врача, обнаружил гастрит и предязвенный бульбит. Выписал одни антибиотики. А хотелось бы без них поправиться. Год была на диете вроде легче становилось, после китайской кухни все заново началось. Практически ничего не ем теперь, так как постоянно тяжесть в желудке.

  • Артемыч пишет:

    Хороший гастроэнтеролог вам не нуже и не поможет, он вам также антибиотики назначит. А вы их пить не хотите, да еще и диету не соблюдаете. Не тратьте время и деньги на поиски “хорошего” гастроэнтеролога))))

  • Настя пишет:

    От ленивого желудка и кишечника у меня в аптечке по совету врача поселился Тримедат. Очень здорово помогает при тяжести в желудке, улучшает работу кишечника, в том числе и с газообразованием помогает справиться. Ну и надо поменьше нервничать и правильно питаться.

  • Вера пишет:

    Мой кишечник тоже дает сбои, у меня проблемы начались во время беременности, тяжесть, боли, колики в кишечнике, а иногда и тошнит, плохо мне было. Перепробовала много всего и даже травы, лучше всего помог тримедат, пила его со 2го триместра, для перистальтики кишечника он лучший.

  • Рита пишет:

    Во время беременности проблемы с кишечником это увы не редкость, матка растет, гормонов куча, вот и с кишечником не ладится. У меня есть проблемы, давно, с детства, проблемы с моторикой, тоже пью тримедат, он от запоров хронических помогает и метеоризм успокаивает.

Оставить комментарий

Консультации терапевта онлайн
Нужна консультация терапевта, но не хочется идти в поликлинику? Тогда вам поможет консультация терапевта онлайн!